일본 나가노현과수시험장에서 ‘후지’에 ‘쓰가루’를 교배하여 육성한 품종으로 숙기는 9월 하순~10월상순 경이고 과실크기는 350g 이상이며 과형은 원형이다. 과피색은 홍~농홍색이며 줄무늬가 발현되고, 바탕색은 녹황색이다. 당도는 14%, 산도는 0.3%로 과즙이 많고 식미는 양호한 편이다. 저장성은 상온에서 2주 정도이다. 조기결실성이고 풍산성이며, 수확전낙과는 거의 없다.
‘천추’와는 불친화성을 나타낸다, 해발이 낮고 온도가 높은 지역은 착색이 다소 불량하고, 착과량이 많으면 수세쇠약이 심하다. 적응지역은 해발이 비교적 높은(표고300~500m) 지역에서 고품질의 과실을 생산할 수 있다. 지나친 대과는 맛이 떨어지고 착색이 불량해지며 과심곰팡이병이 발생할 우려가 있으므로 적정크기의 과실을 생산해야 할 것으로 판단된다.
농협은행 352-2802-5706-43
예금주 : 박용식